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お重詰めの具体例

もう少し「お重の詰め方」について突っ込んでみましょう。

セオリーはお分かりいただけたかと思いますので、具体的な詰め方を考えてみます。

おせち料理は、家の数だけその詰め方があり、見栄え良く、具が干渉しないように詰めるのはなかなか難しいものですが、きれいなお重詰めがあるだけで、お正月の食卓が一段と華やいだものになり、気分も盛り上がるはずです。

具体的な詰め方をいくつかご紹介します。

段詰め

一番正統的な詰め方です。

縦と横のラインを重箱の辺に平行に詰めると、見栄えが良くなります。

それぞれの料理は、ばらんを使って仕切りをすると、引き締まった印象になり、味移りも妨げます。

枡形詰め

祝いの席で使われる枡の形を模した詰め方で、重箱の中を斜めに区切って詰めます。

扇子型詰め

扇のような曲線を描く詰め方で、素材の丸みを活かすと美しく仕上がります。

また、詰める時のコツですが、

  • 蒲鉾など形がくずれないものを先に詰める
  • 奥から手前に詰める
  • 味や香りが移らないように、ばらんや器を使う
  • 厚みのないものは重ねて盛り、全体の高さを揃える
  • 魚や海老などは、頭を左にする

ことなどに、注意しましょう。