買い物のポイント
おせち料理を家庭で作るには、まず食材の買い物からです。
まずは買う時期を整理して書き出すとよいでしょう。
1ヶ月前から買っておける品
- 真空パックののし餅
- 切り餅
- 乾物類(昆布、しいたけなど)
- 缶詰瓶詰め
- 冷凍食品(魚介類や肉、野菜、調理済み食品など)
- 乾麺
- レトルト食品
- フリーズドライ食品
- その他酒・調味料など
12月25日ごろ
泥つきの芋、長ねぎ、ごぼうなど
12月27日ごろ
暮れに作るおせち用の生鮮野菜や魚介類、肉類。
蒲鉾や伊達巻など市販のおせち料理(賞味期限に注意)。
続いて、野菜を選ぶ時のポイントです。
芋類
外皮に傷がなく濡れていないものを選ぶこと。
できれば、オガクズか砂を詰めたダンボール箱に入れて保管。
大根
なます用には三浦大根が最適。
太く、しっぽのほうに丸みがあるものを選ぶ。
にんじん
芯の部分が小さいものを選ぶと、身も柔らかく色味もきれい。
三つ葉
湿らせたペーパータオルできっちり巻き、ラップに包んで冷蔵庫へ。
ご家庭によって、必要な野菜が違うと思いますので、年末、買い忘れのないように気をつけましょう。