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おせち料理に込められた意味

次に、代表的なおせち料理をピックアップして、その中に込められた意味をご紹介します。

黒豆

黒は邪除けの色とされており、また、黒く肌が日焼けするほどマメに働けるようにと、無病息災を願ったもの

数の子

卵の数が多いこと、その親であるニシンは「二親」に通じ、五穀豊穣・子孫繁栄を願ったもの。

田作り(ごまめ)

昔、カタクチイワシを田の肥料としたことから「田作り」といわれ、五穀豊穣のシンボルであった。

紅白かまぼこ

形が初日の出に似ていることから、また、赤=魔除・白=清浄で縁起がよい。

伊達巻

諸説あるが、巻物=学問を想起させ、頭が良くなるようにとの意味を込められる。

栗きんとん

金色をしており、金運が上がることを願う。

海老

ひげが長く、腰が曲がっていることから、長寿を祈願した縁起物。

なます

紅白の水引にあやかる。

昆布巻き

「よろこぶ」の語呂合わせ。
また、昆布に「子生」の字を当てて子孫繁栄、巻きものであることから、学問を象徴させる縁起物。

このように、おせち料理はおのおのに縁起を担いだ意味があるわけですね。

あ、ひとつ書き忘れましたが、【鯛】はもちろん、めで「たい」、です。