おせち料理ガイド > おせち料理の豆知識 > 全国各地の郷土おせち料理(西日本)

全国各地の郷土おせち料理(西日本)

西日本の郷土おせち料理です。

すりぞめ(長野県)

1月2日に、長芋をすりおろしてとろろにするもの。

2日と言えば「書き初め」ですが、これに因んで長芋を食べる習慣があるそうです。
墨をする行為を模しているんでしょうか。

鶏すき(愛知県)

特に知多半島で食べられます。
たまりしょうゆの濃い味付けが特徴です。

赤こんにゃく(滋賀県)

赤こんにゃくとは酸化鉄を加えて着色したもので、近江八幡市の特産品です。

にらみ鯛(大阪府)

まず年男が箸をつけてから、家族そろって食べるのが習わしです。

柿なます(奈良県)

干し柿と大根で紅白なますにします。
そういえば、この地域は柿の産地です。

ワニの刺身(島根県)

アリゲーター、ではなく「サメ」のことです。

皿鉢料理(高知県)

大皿にどっさり御馳走を持ったもので、祝いの席の料理です。
「さわちりょうり」と読みます。

アラ料理(佐賀県)

「クエ」のこと。
正月前後は脂がのって美味です。

がめ煮(大分県)

九州を代表する「煮しめ」です。

軟骨煮(鹿児島県)

とろとろになるまで煮るそうです。
美味しそう。

全国各地の正月料理、どれもこれも個性的で一度は味わいたいものばかりですね。