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祝い箸とは

おせち料理やお雑煮を食べるときの、つまりお正月の食卓に出る「箸」に注目したことはありますでしょうか。

日本の風習では、お正月は「祝い箸」を使うのが習わしとされています。

大きく「寿」とかかれて大仰な水引が巻いてある、あれです。

基本的な祝い箸は、縁起の良い末広がりの形をしており、約八寸(24cm)とやや長めになっています。

祝い箸で一番スタンダードなのは、「両口箸」と言われ、先端と持ち手両方が細くなっている箸で、なぜそのような形状になっているかというと、

  • 片方は人間が食べる方
  • 片方は神様が食べる方

ということで、「神人共食」の意味を表しているというわけです。

さて、次に、この祝い箸の作法についてです。

まず、家族それぞれの名前を書きます。

それを大晦日に神棚に供えておいて、元旦から使い始めるというのが日本の昔ながらの風習です。

また、祝い箸は割り箸のように使い捨てではなく、使うたびに自分で洗って、「松の内」の間はその祝い箸を使い続けましょう。

「松の内」とは、正月の松飾りを飾っておく期間のことで、1月1日~15日(7日)までのことをいいます。