全国各地の郷土おせち料理(東日本)
お雑煮と同じく地域差が大きいのが、日本のお正月料理の特徴です。
気候や産物が違いますから当然のことですね。
変わった全国の正月料理をご紹介しましょう。
まずは東日本からです。
いちご煮(青森県)
ストロベリー、ではありません。
ウニとアワビの澄まし汁のことです。
ウニが野いちごのように見えることから、この名がつきました。
カラカイ(山形県)
カラカイとは干したエイのこと。
これを戻してしょうゆで煮ます。
きりたんぽ(秋田県)
これは有名ですね。
米を硬めに炊いて、つぶして串に巻きつけて焼いたものです。
鍋の具材にもなります。
うどん(埼玉県)
雑煮の代わりだそうです。
本当に??
のっぺい汁(新潟県)
ホタテをはじめとした具材が沢山入った汁。
正月やめでたい席では必須とのこと。
からむし(富山県)
鯛におからを入れて蒸したもの、だそうです。
味の想像がつきませんね…。
べろべろ(石川県)
寒天に溶き卵を入れて固めたもので、「えびす」とも言われます。
縁起良さそうです。
でも、べろべろって!