チョロギってなに?
おせち料理の中で、ひときわ異彩を放つのが「チョロギ」です。
そうです、赤い芋虫のようななんだかわからないアレです。
おわかりいただけますでしょうか。
実は、チョロギはシソ科の植物で、その球根状の塊茎部分が食用とされています。
あれは気持ちの悪い昆虫の一種ではないだろうか?
と思っていた方は安心されたことでしょう。
なぜ赤いかというと、梅酢・シソ酢につけるからです。
黒豆と添えることで、「赤黒」のビジュアルから、おせち料理を賑やかしく、派手に彩ってくれます。
また、漢字を「長老喜」などと当てることから、非常に縁起の良い食べ物とされています。
あまり見かけることの少ないチョロギですが、実は、パックおつまみとして村岡食品工業から発売されており、コンビニやスーパーでも買うことができます。
(気にすることが少ないと思いますが、本当に売ってます)
また、日本だけでなく、フランスでは「crosne」と呼ばれ、スープや炒め物などに使われるのだそうです。
フランス料理にも登場するなんて意外ですね。
このように、実はメジャーな存在のチョロギ。
食べず嫌いの方もチャレンジしてみてはいかがでしょう。