おせち料理ガイド > おせち料理のレシピ > 田作り

田作りのレシピ

文字通り「田を作る」豊穣のシンボルです。
簡単そうで意外と難しいようです。

材料

・ごまめ…50g

(A)
・砂糖…大さじ3
・みりん…小さじ2
・しょうゆ…大さじ2+1/2

・酒…少々
・サラダ油…適量

作り方

1)耐熱性容器にごまめを一匹ずつ重ならないように広げ、家庭用電子レンジに2~3分間かける。

2)一匹取り出して冷まし、ポキッと折れるようになったら盆ざるに広げて冷ます。

3)(A)を鍋に入れて弱火にかける。

4)泡が立って盛り上がってきたら、酒・サラダ油を入れ、中火にする。

5)2を加え、鍋を浮かし気味にして、手早く箸で混ぜて全体にからめる。

6)鍋から出して、オーブン用の紙を敷いたバットに手早く広げ、うちわであおいで冷ます。

できあがり。

(1)のごまめは弱火でからいりしてもよいです。

また、手早く作らないと白濁してしまうなど、失敗することが多いので注意しましょう。

おせちのマストアイテムですので、ぜひ覚えて手作りしてみてはいかがでしょう。