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煮しめのレシピ

にんじんを飾り切りにすると一層お正月感が出ますね。
材料・味はご家庭によりけりですが、標準的なレシピです。

材料

・里芋…8コ
・ごぼう…1本
・れんこん…1節
・干ししいたけ…6枚
・こんにゃく…1枚
・厚揚げ…1枚
・にんじん…1本
・絹さや…8枚
・だし…カップ3+1/2

(A)しょうゆ 大さじ3+酒 大さじ2+砂糖 大さじ2+塩 小さじ1/2
(B)だし カップ1+砂糖 小さじ1+塩 少々

作り方

にんじん→飾り切りをしてやわらかく塩ゆでする。

れんこん→輪切りにして水にさらす。

干し椎茸→戻して軸を切る。

里芋→皮をむいて水にさらす。

ごぼう→よく洗い5mmの厚さに切って水にさらす。

厚揚げ→熱湯でゆでて油抜きをする。

絹さや→筋を取ってさっと塩ゆでする。

1)(B)を小鍋でひと煮立ちさせ冷まし、にんじんと絹さやといっしょに保存容器で冷蔵庫へ。

2)里芋・ごぼう・れんこんを10分間煮る。

3)それにだしと残りの具材を入れて弱火でことこと煮る。

4)(A)を加えてさらに煮て、材料がやわらかく煮汁が浸透したらできあがり。

下準備が意外と大変ですが、普段の食卓のレシピにもどうぞ。