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えびのレシピ

えびの煮たやつです。
おせち料理の重箱には不可欠な一品ですね。
紅白のグラデーションが、めでたい気分を盛り上げます。

材料

・車えび(なるべく生きたやつ)…4~6匹

(A)
・だし…カップ1+1/2
・酒…大さじ3
・メープルシロップ…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・塩…小さじ2/3

作り方

1)えびを水洗いする。

2)鍋に(A)を入れて、煮立ったらえびを入れ、すぐに押さえつけて「つの字」型になるようトングなどで形を整える。

3)えびの色が変わってきたら、アルミ箔をかぶせ落としぶたをして、えびが煮汁に浸るようにさらに4~5分、弱中火で煮る。

4)火からおろして、そのまま冷まして味を含ませる。

できあがり。

冷ます時は、煮汁に浸したままにしておくと、えびがぱさつかずにうまくできます。

メープルシロップを使うことでしっとり仕上がります。

もしメープルシロップがない場合は、「みりん大さじ2」で代用して下さい。